+79373029373 

facebook.com/uraleconomic
 
Новости
Эксперты оценили готовность бизнеса Челябинской области противостоять коронавирусу
Эксперты оценили готовность бизнеса Челябинской области противостоять коронавирусу
Своим мнением с «Южноуральской панорамой» поделился президент Уральского экономического союза Олег Витковский.

«Я не могу не согласиться с президентом в плане поддержки и людей, попавших в тяжелейшую экономическую ситуацию, и предприятий, многие из которых могут оказаться на грани разорения, — говорит эксперт. — Бизнесу обещают помощь государства, защиту от угрозы банкротства и ликвидации. Президент предлагает ввести на 6 месяцев «кредитные каникулы» с заморозкой платежей для пострадавших от коронавируса предпринимателей, мораторий на подачу исков о банкротстве, взыскании долгов и штрафов. И все же, на мой взгляд, есть резон предусмотреть и исключения, когда предприятие само входит в процедуру финансового оздоровления, с временной заморозкой выплат по долгам. Неслучайно в обращении особый упор сделан на то, чтобы процедура банкротства была посильной и необременительной».

По словам Олега Витковского, бизнес-сообщество поддерживает и позицию президента по смягчению налоговой нагрузки для малых и средних предприятий, которые могут особенно пострадать от последствий пандемии. К примеру, предложение о предоставлении им полугодовой отсрочки по всем налогам, кроме НДС, а для микробизнеса на это время также отсрочить платежи по страховым взносам в социальные фонды. В Уральском экономическом союзе согласны и с тем, чтобы предоставить компаниям малого и среднего бизнеса, оказавшимся в крайне сложной ситуации, 6-месячную отсрочку по банковским кредитам. Обнадеживает и поручение президента о предоставлении госгарантий и субсидий по льготным кредитам малым предпринимателям.

«Глава государства предложил для структур малого и среднего бизнеса снизить с 30 до 15 % размер страховых взносов на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, — отметил эксперт. — Это очень важный шаг для их выживания. Причем пониженная ставка вводится не временно, а, как сказал Владимир Путин, «вдолгую», на перспективу. Тем самым работодатели будут мотивированы на повышение зарплаты. Это наглядный пример заботы власти и о людях, и о бизнесе».

Эксперт согласен и с предложением президента о введении 13-процентного налогообложения на доходы от банковских вкладов и ценных бумаг более чем на 1 млн рублей. Во многих зарубежных странах эти вложения полностью облагаются подоходным налогом, а в России он будет начисляться лишь на «доходную часть» и затронет не более одного процента вкладчиков. У большинства членов бизнес-сообщества нет возражений и против повышения налога с 2 до 15 % на дивиденды предпринимателей, перерегистрировавших свои предприятия за рубежом, в оффшорах.

«Но при этом, как обратил внимание президент, нужно сделать все, чтобы избежать двойного налогообложения, чтобы эти платежи не взимали и в России, и за рубежом, — добавил Олег Витковский. — Все возможные нестыковки нужно утрясти на общероссийском и международном уровнях. Но я считаю, что для возвращения капиталов, которые утекли за границу, их «амнистии» и налогового «стимула» все же недостаточно: нужно создать для бизнеса условия надежной и стабильной работы на родине. Если не будет жесткого административного давления, мелочных придирок к бизнесу, тогда капиталы не будут утекать ни за рубеж, ни за пределы региона, и он получит серьезную налоговую поддержку. Это принципиальная позиция и президента Владимира Путина, и губернатора Алексея Текслера. На время пандемии многие надзорные структуры уже приостановили плановые проверки бизнеса, и это вселяет надежду».

Источник: "Южноуральская панорама"
Фото: Pchela.news.ru
Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Будьте в курсе, подпишитесь на рассылку:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
Спасибо, Ваша заявка принята!