+79373029373 

facebook.com/uraleconomic
 
Новости
«Инвесторов пока нет». На «лично важный» объект Дубровского уйдет еще три бюджетных миллиарда
«Инвесторов пока нет». На «лично важный» объект Дубровского уйдет еще три бюджетных миллиарда
В Челябинске продолжается возведение общественно-делового центра (ОДЦ) «Крылья» у цирка, несмотря на заявление врио губернатора Алексея Текслера о том, что он против этого строительства на бюджетные средства. В правительстве региона сообщают, что ведется поиск инвесторов. Меж тем в бюджете области на текущий год зарезервировано еще порядка 3 млрд рублей на строительство объекта, исключенного из повестки саммитов. В июле прокуратура области начнет проверку расходования средств по этому бездонному проекту, стоимость которого за последний год выросла до 18 млрд рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Ищем всем миром»

Врио губернатора Алексей Текслер на ПМЭФ-19 заявил, что он против того, чтобы тратить бюджетные деньги на строительство конгресс-холла у цирка. «У нас масса задач, в социальной сфере в первую очередь. Поэтому такой объект должен быть реализован с привлечением инвесторов, но инвесторов пока нет», – сообщил Текслер в интервью РИА «Новости».

СМИ восприняли это заявление как официальную заморозку строительства. Однако, как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора Челябинской области, на сегодняшний день возведение общественно-делового центра на берегу реки Миасс продолжается. «Завершается нулевой цикл строительства, прокладка инженерных сетей, строится мост, выполняется гидроизоляция объекта, подготавливается благоустройство прилегающей территории. Возведение осуществляет хозяйственное партнерство «Конгресс-холл», учрежденное правительством Челябинской области. На данный момент ХП «Конгресс-холл» действует согласно своему функционалу. В настоящее время ведется активный диалог с потенциальными инвесторами. При заходе на строительство объекта инвестора возможна корректировка проекта в зависимости от его потребностей», – уточнили в пресс-службе.

В ведомстве также сообщили, что на строительство ОДЦ в бюджете Челябинской области зарезервирована сумма в размере 5,5 млрд рублей, из них в течение 2018–2019 годов уже затрачено более 2 миллиардов.

Многомиллиардный объект продолжают строить без инвестора

Директор ХП «Конгресс-холл» Виталий Передерий подтвердил «ФедералПресс», что по этой сумме есть постановление правительства. «Средства не израсходованы, они выбираются по мере выполнения работ. Мы проводим все работы в рамках утвержденного бюджета», – уточнил Передерий.

По словам директора хозпартнерства, строительство объекта не заморожено, ведутся поиски инвестора. «Сейчас объем, который выполняется, ограничен цокольным этажом, мы выше ноля не идем. Строим мост, делаем благоустройство, набережную на нашем участке, необходимые инженерные сети, то есть приводим объект к тому состоянию, в котором он будет интересен инвестору», – прокомментировал Виталий Передерий.
Руководитель ХП отметил, что интересанты есть, но конкретизировать отказался, сказав только, что правительство помогает в поисках, «ищем всем миром». При этом в хозпартнерстве не против корректировки проекта. «Дело в том, что самая сложная работа уже выполнена, заложен фундамент здания, оформлен земельный участок, есть набережная. Сейчас осталось только построить здание», – сказал Передерий.

Вызов губернаторской команде

По словам президента Уральского экономического союза Олега Витковского, все местное бизнес-сообщество против того, чтобы конгресс-холл перестали строить. «Мы все понимаем, что это будет недострой на очень долгое время в центре города. Такой обрывок – жуть. Мы считаем, что ни в коем случае нельзя переделывать проект. Объект уже спроектирован под это место, описан и стоит во всех визитках Челябинска. Надо искать все пути, чтобы его достроить», – заявил Витковский.

По мнению эксперта, правительство недостаточно эффективно ищет инвесторов. «Почему не соберут круг бизнесменов и олигархов, не сделают рабочую комиссию? У себя в кабинетах они инвестора не найдут», – считает президент УЭС.
По словам директора Центра промышленных инноваций Станислава Твердохлеба, несмотря на подключение к поиску инвестора команды правительства, этот процесс будет не быстрым. «Сейчас это некий вызов для врио губернатора и всей областной команды. Но ждать какого-то прорыва в ближайшие 3–6 месяцев не получится. Инвестору нужно время, чтобы в этот проект вникнуть, понять его концепцию, возможность заполняемости, эксплуатации. На год это точно затянется», – прокомментировал эксперт.

Отметим, что сейчас в прокуратуре Челябинской области создается рабочая группа с участием надзорных и контролирующих органов, которая будет проверять расходование средств и строительство в ходе подготовки к саммитам. Как сообщила пресс-секретарь надзорного ведомства Наталья Мамаева, конгресс-холл у цирка входит в число объектов, по которым будет проводиться проверка. Первое заседание рабочей группы состоится в июле.
После заявления Текслера на ПМЭФ в Челябинске также поползли слухи, что деятельность ХП «Конгресс-холл» будет тщательно проверена. Пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь заявил, что не владеет такой информацией. «Для этого должно быть соответствующее решение», – пояснил он.

Напомним, ОДЦ «Крылья» изначально считался главным объектом в проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске, но из-за отсутствия инвестора для его строительства основная площадка была перенесена в конгресс-холл на улице Труда. Его сейчас активно строит бизнесмен Алексей Наговицин. Изначально проект ОДЦ оценивался в 3 млрд рублей, затем предварительная сумма возросла до 7–9 миллиардов. Спустя две недели после назначения на пост врио губернатора Алексей Текслер заявил журналистам, что речь уже идет о сумме в два десятка миллиардов рублей. «Для бюджета это очень накладно», – уже тогда новый глава региона обозначил судьбу «Крыльев».
В строительстве ОДЦ принимало участие ПО «Монтажник» – магнитогорская компания, аффилированная с экс-губернатором Борисом Дубровским. В апреле Текслер назвал этот объект «лично важным» для своего предшественника.
В 2018 году ХП «Конгресс-холл» и правительство вели переговоры с турецкой строительной компанией Saridaglar, рассматривавшей инвестиции в строительство ОДЦ. Несмотря на громкие заявления обеих сторон, соглашение так и не было достигнуто.

Источник: РИА "ФедералПресс"
Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Будьте в курсе, подпишитесь на рассылку:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
Спасибо, Ваша заявка принята!