+79373029373 

facebook.com/uraleconomic
 
Новости
Объекты на Уралмаше станут частью китайского кластера
Объекты на Уралмаше станут частью китайского кластера
Челябинский предприниматель, вице-президент Уральского экономического союза Юрий Бабонов вместе с командой единомышленников одержим идеей, связанной с созданием на Урале так называемого китайского кластера. Общественно-политическая поддержка проекта обеспечивается за счет работы в Уральском региональном отделении общества Российско-Китайской дружбы и автономной некоммерческой организации «Российско-Китайский центр по Уралу и Сибири» (штаб-квартира находится в Челябинске). Кроме того, большие надежды возлагаются на формируемый в настоящее время при аппарате полпреда президента в УрФО совета по межрегиональному сотрудничеству между субъектами РФ и провинциями КНР (аналогичные советы уже созданы в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах).

В экономической части создания китайского кластера задействовано несколько коммерческих компаний бизнесмена, пишет "Эксперт-Урал".

Идею создания китайского кластера он объясняет так:

— Суть инициативы в том, чтобы использовать финансовую и экономическую мощь Китая и всей Юго-Восточной Азии для восстановления производственных цепочек наших предприятий и организации сбыта продукции на азиатские рынки. Идея вроде бы понятная, но все российские предприниматели, кто пытался это воплотить, не добились успеха. Почему? Правила ведения бизнеса в Китае иные, чем на Западе. Китайцы руководствуются принципом трехсот рукопожатий: о делах стоит начинать вести разговор только после череды встреч. Поэтому — сначала реализация совместных культурных проектов, а потом уже экономическое и инвестиционное взаимодействие.

Дом дружбы имени Мао в «Мадриде»

В качестве элементов Уральского культурно-делового китайского кластера в Свердловской области обозначены три основные точки. Первые две — на территории микрорайона Уралмаш в Екатеринбурге.

— Важно сделать Уралмаш точкой входа «красного маршрута», формируемого для туристов из Поднебесной. После того как место станет популярным среди простых китайских туристов, следом к нам приедут уже бизнесмены. Ведь туризм должен быть и культурный, и деловой, и промышленный, — объясняет концепцию Юрий Бабонов.

Дело в том, что после образования КНР в 1949 году и установления крепких хозяйственных связей между советскими и китайскими коммунистами, на Уралмашзаводе в 50-е и 60-е годы прошлого века проходили обучение и производственную практику тысячи китайских специалистов. Завод в 1950 году посетил Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай, лично посмотрели каждый цех, оставив в книге почетных гостей предприятия свой автограф. В то время тысячи наших инженеров и технических работников выезжали в КНР на социалистические стройки юной китайской республики. Поэтому музей истории Уралмашзавода является сегодня одним из популярных мест для посещения гостями из КНР.

торговля екатБез названия.jpg

Центральная заводская проходная выходит на площадь Первой пятилетки. Там же располагается и объект культурного наследия федерального значения — историческое здание, получившее в народе название «Мадрид» (в 30-е годы там приютили детей испанских рабочих, бежавших от гражданской войны, а в 50-е и 60-е годы в «Мадриде» располагались общежитие и столовая для китайских рабочих). Компания «Великий Шёлковый путь» (ее учредитель — Юрий Бабонов) взяла это здание в аренду на 49 лет с обязательством его реставрации, не нарушая его исторический облик.

Из «Мадрида» челябинский предприниматель задумал создать Дом дружбы имени Мао. В здании откроется музей истории российско-китайской дружбы (где будет рассказываться в том числе о пребывании Мао Цзэдуна в Свердловске), зал торжественных приемов, культурный центр Мао Цзэдуна — там предполагается проводить различные культурные и деловые мероприятия с участием китайских делегаций. Здесь также под управлением USTA Group планируется организовать трехзвездочную гостиницу на 120 мест для китайских туристов с системой «Чайна френдли», ресторан паназиатской кухни, отделение одного из крупных отечественных банков, который будет сопровождать финансовые операции российско-китайских бизнес-проектов.

Все работы по реставрации «Мадрида» планируется завершить не позднее 2022 года, но для этого требуются инвестиции в сумме до 800 млн рублей. С этой целью ведутся переговоры с несколькими строительными компаниями из КНР, на условиях, по которым китайцы выполнили бы все работы в долгосрочный кредит.

— Во время переговоров с китайскими партнерами всегда делаем акцент на том, что совместная деятельность на территории России будет вестись по нашим правилам. Если нет, то сотрудничества не будет, — категорично заявляет челябинский предприниматель. — При этом управление всеми объектами должно вестись российской стороной. Нам не хочется допустить повторения ситуации с визитами китайских туристов в Москву и Питер. Когда китайцы привозят туристов на своих автобусах, а после посещения российских музеев селят в своих гостиницах и кормят в своих ресторанах.

Поскольку «Мадрид» является объектом культурного наследия, то по действующему законодательству проектировщик и генподрядчик должны иметь юрисдикцию РФ (для китайских компаний в таком случае обязательным условием является наличие российской «дочки») и лицензию на работу с объектами культурного наследия. И такие китайские компании есть, в частности КитайСтрой, Ашаньская строительная группа.

Кроме того, разработчики идеи китайского кластера рассчитывают, что китайский генподрядчик будет выполнять работы с помощью российских рабочих с использованием преимущественно местных стройматериалов.

Коммуна на Ильича

Второй объект, который был взят в аренду на 49 лет, располагается также на площади Первой пятилетки. Это четырехэтажное здание на ул. Ильича, 2 площадью 3,5 тыс. кв. м. Здесь задумано организовать «Коммуну на Ильича», где разместятся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор, коворкинг, столовая и небольшой отель.

уралмаш 2Без названия.jpg

— То, что по-английски обозначается словом «коворкинг», у нас всегда называлось «коммуной», — говорит Юрий Бабонов. — Там будут развиваться студенческие стартапы с такой отраслевой спецификацией как глубокая деревообработка, переработка сельхозпродукции, робототехника, машиностроение. И в этой части нам хотелось бы более тесно работать с Уралмашзаводом, на производственной площадке которого создается промышленный технопарк. Там огромные площади, их можно использовать в том числе с помощью китайских инвесторов. Саму производственную бизнес-модель можно отрабатывать на уралмашевской площадке, а серийно производить уже где-нибудь в Китае. В этом случае в кооперации с китайцами у нас будет высокотехнологичная доля с высокой добавленной стоимостью.

Создание «Коммуны на Ильича» требует около двух лет работы и инвестиции в размере 50-70 млн рублей (здесь планируется обойтись без привлечения китайской стороны). Как рассказал Юрий Бабонов, идеей бизнес-инкубатора заинтересовались несколько венчурных фондов как с российской, так и с китайской стороны.

Третьим объектом китайского кластера в Свердловской области должна стать усадьба-пансионат «Кашино» в одноименной деревне Сысертского района. Там пока еще чистый земельный участок площадью 10 га. На участке планируется построить Уральский Гринвуд: клубный пансионат, офисный центр, медицинский центр и SPA-салон. В шаговой доступности от планируемых объектов уже сегодня расположены гольф-клуб международного класса и конно-спортивный центр. А чтобы это место стало центром притяжения для китайцев, генеральному консулу КНР в Екатеринбурге было предложено безвозмездно выделить на этом участке полтора гектара для строительства загородной резиденции. По заверению предпринимателя, китайские дипломаты встретили эту идею с воодушевлением, но решение будет приниматься в Пекине.
Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Будьте в курсе, подпишитесь на рассылку:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
Спасибо, Ваша заявка принята!