+79373029373 

facebook.com/uraleconomic
 
Новости
Аквапарки входят в моду
Аквапарки входят в моду
На территории формирующейся челябинской агломерации заявлено сразу несколько проектов аквапарков. Все они пока существуют только в замыслах инициаторов, однако, по мнению экспертов, хотя бы один из них вполне может быть реализован. Сегодня ближайший аквапарк находится в Екатеринбурге и пользуется спросом у жителей Южного Урала. В случае реализации подобного проекта в «Большом Челябинске» он может как пользоваться спросом как у населения областного центра и близлежащих территорий, так и привлекать жителей более удаленных населенных пунктов, — все будет зависеть от концепции, инфраструктуры и маркетинговой стратегии, считают специалисты. В любом случае инвесторам стоит готовиться к длительному сроку окупаемости.

Разговоры о возможном появлении в Челябинске аквапарка идут уже давно: местные девелоперы на протяжении последних двадцати лет не раз заявляли, что задумываются о реализации развлекательного проекта в этом направлении. В частности, о намерении возвести культурно-досуговый центр с аквапарком в самом центре Челябинска, на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы, заявляла в начале 2000-х годов компания «Жилтехстрой». Застройщик успел вырыть котлован, на этом реализация проекта застопорилась. Яма существует до сих пор, к 2020 году компания хочет возвести на этом месте торгово-развлекательный комплекс. У других девелоперов по части аквапарков дальше намерений дело не зашло. Теперь, на фоне роста интереса к развитию инфраструктуры города и прилегающих территорий в преддверии международных саммитов, о строительстве таких объектов заговорили вновь, причем заявлены сразу несколько возможных локаций для размещения аквапарка.

Один из проектов предполагает размещение крупного водного рекреационного объекта в Сосновском районе, рядом с поселком Терема и будущим торгово-развлекательным комплексом «Мега». Возведение аквапарка предусмотрено концепцией, предложенной компанией ARK Development, в рамках которой предполагается также строительство жилого комплекса, ряда объектов торговой и развлекательной инфраструктуры, музея, сквера, пешеходной зоны, медицинского кластера. Проект был представлен на встрече представителей челябинского бизнеса с руководством турецкой компании Saridaglar. По замыслу девелопера, аквапарк должен работать в единой связке с конно-спортивным клубом и парком спорта, находящимися рядом с ним.

В случае реализации проекта аквапарк в Сосновском районе станет самым большим в России и странах СНГ. Предполагается, что он будет построен на площади 12 га, площадь самого здания при этом превысит 50 тыс. кв. м, ожидаемая вместимость — до 5 тыс. человек. Планируются горки с перепадом в 30 метров, искусственный пляж и гостиница. В компании, представившей проект, рассчитывают на то, что аквапарк сможет стать объектом международного уровня.

Сейчас переговоры с потенциальными инвесторами по этому проекту продолжаются. Уральский экономический союз недавно анонсировал скорый визит в Челябинск представителей «турецкой компании, специализирующейся на строительстве аквапарков». В делегацию войдут инвестор и застройщик, которые, как ожидается, ознакомятся с проектом, приехав в Челябинск в начале декабря. При этом, по словам президента Уральского экономического союза Олега Витковского, принимающая сторона намерена предложить потенциальному инвестору альтернативные проекты, в частности, в Копейске и на площадке планируемого к строительству в районе Краснопольской площадки центра международного сотрудничества «Атлас». «Дальнейший выбор — за иностранной стороной. Если челябинские бизнесмены смогут убедить инвестора, и он увидит реальную экономику, то один из проектов может реализоваться»,— отметил господин Витковский.

Переговоры о строительстве аквапарка в Копейске идут уже несколько лет. Еще в начале 2015-го городские власти заявляли о намерении инвестора из Китая — компании Hebei Longsheng Metals and Minerals Ltd — в течение двух лет возвести объект. По замыслу разработчиков проекта, это должен быть многофункциональный комплекс — не только с аквапарком, но и с двумя аренами для керлинга и хоккея, плавательным бассейном. Сам аквапарк, согласно проекту, будет рассчитан на 800 посетителей. Предполагается также размещение гостей в 14-этажном отеле на 280 номеров, который, по задумке инициаторов, должен появиться рядом со спортивно-развлекательным объектом. Также идея предусматривает кинозалы, медицинский центр, боулинг, фитнес-центр, конференц-зал, скалодром, детские площадки и другие составляющие.

Начало строительства аквапарка в Копейске планировалось на осень 2015 года, однако в последний момент китайский инвестор отказался от участия. Теперь местные власти надеются на интерес других компаний к проекту.

Существуют также планы по строительству многофункционального комплекса с аквапарком на северо-западе Челябинска, на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Чичерина. Трехэтажное здание площадью 42 тыс. кв. м (аквапарк займет 10 тыс. кв. м, остальное — фитнес-клуб и торговые зоны) планируют возвести в ближайшие годы на участке 3,5 га. Недавно прошли публичные слушания по проекту планировки территории, на которой хотят построить комплекс. Инициатором получения разрешительной документации выступила 76-летняя Софья Каримова, теща депутата Госдумы Олега Колесникова. Как сообщил на слушаниях ее представитель Евгений Гурвич, инвестор пока не найден, застройщик тоже не выбран, сейчас идет эскизное проектирование. Предполагаемую сумму инвестиций господин Гурвич называть не стал. Эксперты оценивают проект в 150–170 млн руб.

У членов комиссии по градостроительству возник вопрос к этому проекту, который, по их словам, не соответствует градостроительной документации (противоречит постановлению 2014 года, которое предполагало строительство на этом участке жилого микрорайона). Евгений Гурвич сообщил, что 7 ноября постановлением тогдашнего главы города Евгения Тефтелева был изменен проект планировки: новый документ отменяет постановление четырехлетней давности. Вопрос о возможности строительства комплекса с аквапарком на этом участке отправили на рассмотрение комиссии по градостроительству.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отмечает, что в случае реализации одного проекта аквапарка и отсутствия аналогичных по своим параметрам и функционалу объектов в регионе «спрос на предлагаемые услуги со стороны населения будет достаточно высоким, однако необходимо учитывать, что спрос этот будет непостоянным и подверженным негативному влиянию сезонных факторов». «На практике, количество посетителей аквапарков в теплое время года сокращается на 30–40%, что может затянуть сроки окупаемости инвестиций до 4–5 лет»,— отметил эксперт.

По мнению директора компании «IBC Недвижимость» Станислава Ахмедзянова, сегодня на рынке сложились более благоприятные условия для реализации проекта аквапарка, чем в предыдущие периоды, когда реализация подобных проектов в Челябинске отменялась или откладывалась на неопределенный срок. «Аквапарк — это бизнес, который долго окупается, срок может превышать десять лет, однако после строительства такого объекта его популярность со временем растет: это семейные развлечения, и у людей формируется привычка посещать его. Кроме того, исходя из условий по депозитам, предлагаемым государственными банками, то они вполне ориентируют на сроки окупаемости около 12 лет. В любом случае инвестор должен быть готов к таким срокам»,— говорит эксперт. По мнению господина Ахмедзянова, рыночная ниша аквапарков свободна: сегодня челябинцам приходится ехать в Екатеринбург, хотя объект в соседнем областном центре далек от современных стандартов и уже выставлялся на продажу.

Источник: Коммерсант - Челябинск
Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Будьте в курсе, подпишитесь на рассылку:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
Спасибо, Ваша заявка принята!