+79373029373 

facebook.com/uraleconomic
 
Новости
«Перебороть имидж умирающего». Стоит ли радоваться росту экономики Челябинской области
«Перебороть имидж умирающего». Стоит ли радоваться росту экономики Челябинской области
Большинство экономических показателей Челябинска дали положительную динамику. Эксперты считают, что это закономерный рост, а не совпадение. С чем связаны изменения и есть ли поводы для оптимизма, разбирался «DK».

Индекс промышленного производства Челябинска в январе-марте 2018 г. составил 102,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика сохранилась — в прошлом году индекс вырос на 8,8%. Как отмечает администрация города в прогнозе на 2017 г., положительно на Челябинск повлияло снижение оттока капитала, возможности импортозамещения, сохранение стабильной ситуации в мировой экономике. Кроме того, средние цены на продукцию металлургов региона выросли на 10-15% за счет сокращения производства в Китае. В любом случае Челябинск от этого только выиграл.

"Если индекс промышленного производства вырос, это повод порадоваться, — считает председатель комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Челябинской области Константин Захаров. — Считаю, что 2,4% рост индекса — это хороший показатель в рамках возможностей экономики. А насколько долгосрочен рост — другой вопрос. Если мы увидим продолжающееся ежеквартальное стабильное увеличение на 0,5-1 пунктов, то это — повод для оптимизма.
Рост индекса связан в том числе и с реализуемыми на территории города инвестпроектами. По данным администрации Челябинска, в 2017 г. стартовало 17 крупных проектов, среди которых модернизация и реконструкция оборудования ЧМК, ЧКПЗ, техническое перевооружение «Мечел-Кокс», расширение производства ГП «Метран». Очевидно, что по-прежнему основу экономики города составляют предприятия металлургии".

"Экономика Челябинской области очень традиционна для крупных российских регионов. Только сырьевые продукты у нас представлены металлами, а не углеводородами, — комментирует старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян. — В этой связи за последние 4 года прибыль крупных предприятий росла только за счет снижения курса национальной валюты. Это касается всей металлургии и в меньшей степени — банков. В остальных отраслях прибыль только снижалась"
.
Как отмечает эксперт, всю динамику в экономических показателях сделали металлурги и банки. Впрочем, добавляет г-н Овакимян, есть и несырьевые проекты: «Из ярких несырьевых проектов в Челябинске — "Красное и белое" — рост за счет федеральной экспансии. КОНАР — за счет внедрения европейских технологий производства. "Челябинский компрессорный завод" — новые технологии и внешние рынки. "АСКО-страхование" — новые технологии и федеральная экспансия». Но их влияние на экономику региона в сравнении с металлургами пока минимально, говорит эксперт.

Кроме положительных изменений в промышленной сфере увеличился и оборот розничной торговли (11,9%), оборот общественного питания (13,6%), объем платных услуг (2%). В городе продолжается сокращение безработицы — на сентябрь 2018 г. ее уровень составил 1,1%. Конечно, реальное число людей без работы, вероятнее всего, выше. По результатам соцопроса РАНХИГС, 67,2% опрошенных жителей Челябинска считают негативной ситуацию на рынке труда, еще 20,4% затруднились дать оценку и только 12,4% ответили, что с работой в городе все хорошо.

"В начале года цифры были хорошими, но сейчас ситуация изменилась, — рассказывает президент Уральского экономического союза Олег Витковский. — Вообще, статистика — вещь субъективная, мы сильно зависим от металлургов: у них все хорошо — показатели хорошие, цены на металл упали — цифры поползли вниз. А если рассматривать отдельно по отраслям, можно отметить строительство — сфера сейчас развивается, в городе много строек. В том числе за счет подготовки к саммиту ШОС, а также за счет низкой базы — в прошлые года отрасль сильно падала.

Хуже стала ситуация в другой традиционной для южноуральской столицы отрасли — машиностроении, отмечает г-н Витковский. «Когда-то в этой сфере у нас были сильны позиции, но мы их утратили и продолжаем падать», — говорит президент УЭС.

Впрочем, строительство пока не может достичь докризисных показателей — объем работ, выполненных по договорам строительного подряда в январе-июне 2018 г., составил 81,6% к уровню января-июня 2017 г. Однако предпосылки для роста есть: меняется структура предложения и потребления. На рынке увеличилась доля жилья бизнес-класса — несколько строительных фирм реализуют крупные проекты. По словам аналитика Татьяны Кузнецовой, бизнес-класс не проседает по нескольким причинам: эконом-сегмент наполнен, требования к качеству жилья растут.

Вероятность того, что экономика города начнет активно расти, пока напрямую зависит от металлургии и в целом от состояния экономики. Как отмечают в минэкономразвития, при прогнозировании необходимо учитывать риски: падение цен на нефть, геополитическую напряженность, новые санкции, замедление роста мировой экономики.

"Как мы и прогнозировали в прошлом году, вышли на траекторию роста, которая сохранится в среднесрочном периоде, — отметил ранее глава минэкономразвития Челябинской области Сергей Смольников.

Впрочем, очевидно, что будущее города зависит не только от внешних, но и внутренних факторов. Серьезно сократились инвестиции в основной капитал южноуральской столицы. В 2017 г. сумма составила 50,7 млрд руб., основная часть из которой — это вложения в обрабатывающие производства и оптовую и розничную торговлю. При этом в 2016 г. размер инвестиций был существенно выше — 63,1 млрд руб. Судя по отчету Челябинскстата, отчасти это связано с большими вложениями в транспорт и связь в 2016 г. — мобильные операторы обновляли инфраструктуру, продолжали работу над повышением доступности связи. Сокращение инвестиций — плохой признак, отмечают опрошенные «ДК» эксперты. Это говорит о том, что бизнес недостаточно замотивирован, чтобы вкладываться в Челябинск.

«Будущее Челябинска зависит от того, придут ли к нам инвесторы, которые будут создавать новые производства, рабочие мета, создавать добавленную стоимость, — считает Олег Витковский. — Но для этого нам не хватает площадок, куда могли бы зайти предприятия. Кроме того, Челябинску мешает имидж умирающего города, который мы сами себе создали. Его надо перебороть».

Недвижимость идет в бизнес-класс

Татьяна Кузнецова, доцент кафедры «Экономика и финансы» факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ:

«На рынке недвижимости растет доля бизнес-класса. Среди наиболее ярких проектов — проекты «Легиона», «Западного луча», ЖК Gagarin Residence, «Башня свободы», комплексы «Ярославский», «Манхэттен». Причин этому несколько: во-первых, сегмент «эконом» наполнен, у аудитории повышаются требования к жилью. Поэтому предложение на рынке структурируется: создан стандарт жилья бизнес-класса, формат стал понятен покупателю и востребован. Застройщики продают теперь не просто метры, а образ жизни. При этом цена метра сравнима с панельным жильем. Благодаря перечисленным факторам жилье бизнес-класса не проседает. Но есть ли предпосылки для роста? Для бурного роста — нет, хотя бы потому, что в городе ограниченное количество проектов. И пока новых глобальных строек в сегменте бизнес-класса никто не анонсировал».

Источник: "Деловой квартал" - Челябинск


Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Будьте в курсе, подпишитесь на рассылку:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
Спасибо, Ваша заявка принята!