Новости
Станки «НПП Мехатроника» - наш качественный ответ импорту!
Станки «НПП Мехатроника» - наш качественный ответ импорту!
Станкостроение, входящее в отечественный машиностроительный комплекс, считалось и считается одной из важнейших отраслей экономики. Станкостроение справедливо называют технологической базой модернизации. Мировой опыт свидетельствует о том, что все промышленно развитые страны одним из важнейших приоритетов считали развитие технологической базы как основы передового машиностроения, и в первую очередь станкостроения.
Представителей станкостроения Челябинской области справедливо называют одними из ярких лидеров этой отрасли. Интеллектуальный потенциал экономики Южного Урала всегда был и остается достаточно высоким, и это залог успешной деятельности в этом направлении.

На 80 - 90 процентов российское

Челябинская компания «НПП Мехатроника» только за последние полтора года спроектировала и разработала более 15 станков, в том числе с ЧПУ, несколько автоматических линий для изготовления различных видов продукции, около сотни станочных приспособлений, штампов и прочего. Специалисты «НПП Мехатроника» также осуществляют и разработку программного обеспечения для станков с ЧПУ и автоматизированных комплексов (стандартное обеспечение и разработка русскоязычного программного обеспечения для любых целей).
- Спрос на нашу высокотехнологичную, надежную, функциональную продукцию довольно высок, и мы начали развивать эту тематику даже не после известных санкций, а гораздо раньше, - говорит руководитель ООО «НПП Мехатроника» Владимир Анфалов. - К примеру, в конце августа мы сдали в эксплуатацию уникальный токарно-фрезерный станок (ЧПУ) с устройством автоматической подачи прутка (барфирдером) и ленточным транспортером для удаления стружки. Станок имеет семь координат, револьверную головку на восемь позиций инструмента. Блок с шестью приводными инструментами - из них три осевые и три радиальные. Пока в России аналогов такому оборудованию нет. Этот станок мы запустили в эксплуатацию в Санкт-Петербурге, на Ленинградском заводе спецкрепежа.
- Компания выпускает целую линейку станков с числовым программным управлением. Особенность такого оборудования в том, что оно разработано и изготовлено в России, подавляющее большинство комплектующий - тоже отечественного производства…
- Да, наши станки по массе изделия на 80 - 90 процентов изготовлены из российских материалов и комплектующих. Станки на 80 процентов изготавливаются на собственных мощностях и собственными силами.
Импортная продукция и прежде была довольно дорогой, а сегодня ее стоимость поднялась еще более значительно. Речь идет об оборудовании европейского, восточноазиатского, турецкого производства.
При этом необходимо учитывать и стоимость обслуживания таких импортных станков. Запасные части, расходные материалы к ним тоже зависят от курса возросшей валюты.
При использовании нашего оборудования стоимость расходников снижается в разы, равно как и стоимость самих станков.
- Импортозамещение, как говорят, чистой воды?
- Безусловно. Это оборудование полностью попадает под категорию импортозамещения.
Более того, наши станки конкурентны на сегодняшнем рынке. По соотношению цена-качество это крайне интересные предложения.
Кстати, уже в ближайшее время мы планируем нарастить выпуск до 10 станков в месяц.
Могу сказать, что сегодня наше оборудование работает в Казахстане, во многих уголках страны - Санкт-Петербурге, Москве, в Екатеринбурге, в ряде других городов, в дальневосточных регионах России.

Человека кормит земля и станок

- Сегодня компании стараются работать не на массовое производство, а под конкретные заказы…
- За годы работы предприятие доказало, что может решать любые технические и технологические задачи, в том числе и самые амбициозные. Решать именно под конкретные заказы. Кроме того, практически весь наш станочный парк - это оборудование собственного производства, которое прекрасно себя зарекомендовало.
Заказчик при этом сам определяет те функциональные возможности оборудования, которые ему необходимы. А мы проектируем, разрабатываем и изготавливаем тот или иной вид станочного оборудования под конкретные задачи заказчика. То есть лишний «функционал» (согласно пожеланиям заказчика) мы не проектируем и не монтируем, что также сказывается на конечной стоимости готовой продукции.
Мы следуем таким тенденциям, что современное станкостроение в связи с возросшими требованиями потребителей смещается от производства отдельных специализированных к многоцелевым станкам, совмещающим максимально возможное число операций, к созданию гибких, программно управляемых обрабатывающих центров с возможностью последующей автоматизации производства. В советские годы отечественное станкостроение находилось на лидирующих позициях в мире…
- И сегодня мы должны возродить то, что было в свое время утеряно. Ведь справедливо замечено, что человека кормит земля и станок.
В этой связи могу отметить такие цифры, которые приводятся целым рядом экспертов. Так, зависимость России от поставок станков из-за рубежа до недавнего времени доходила до 90 процентов. Металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования страна производила в 13 - 14 раз меньше, чем РСФСР в 1990 году.
По данным ассоциации «Станкоинструмент», более 70 процентов отечественного станочного парка эксплуатируется свыше 15 - 20 лет и находится на грани полного физического износа.
Кроме того, отмечается и низкая доля станков новых поколений - с высокими показателями производительности, точности и чистоты обработки.

Спрос будет увеличиваться

- Все это не позволяет российским предприятиям при нынешних растущих затратах на сырье и энергию выпускать конкурентоспособную продукцию?
- В этой связи очевидно, что главная задача промышленной политики на современном этапе - технологическая модернизация производства и повышение конкурентоспособности продукции за счет изменения качественного и количественного состава применяемых средств производства.
По оценке экспертов годовая потребность промышленности - не менее 40 - 50 тысяч единиц нового механообрабатывающего оборудования, и потому внутренний спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта.
- Удовлетворялся?
- Уверен, что спрос на продукцию отечественного производства будет увеличиваться. Тем более что нам есть что предложить. Это надежные, высокотехнологичные станки и оборудование, которые конкурентоспособны по цене и качеству.
Особенно это касается предприятий оборонного комплекса страны, впрочем, как и целого ряда других предприятий всех секторов промышленности.
Не так давно с рабочим деловым визитом в составе делегации Челябинской области я побывал в Республике Крым. Могу сказать, что модернизация мощностей этой территории России требует еще больших инвестиций, вложений. И «Мехатроника» также готова работать с предприятиями Крыма. Договоры на перспективное сотрудничество уже подписаны.
Для справки. По оценке «Станкоимпорта», несколько лет назад ежегодный объем продаж станков в России составлял 1 - 1,5 миллиарда долларов, при этом доля отечественных станков - не более 3 - 5%.

Любовь к технике - с детства

- Владимир Михайлович, вы в свое время были 4-кратным чемпионом мира по судомодельному спорту. Являетесь сопредседателем Челябинской региональной Федерации судомодельного спорта. Привязанность к технике, к инженерным, конструкторским наукам, к практике у вас заложена с детства. Как вы считаете, сегодняшняя молодежь так же активно входит в инженерный процесс? Речь идет о новых кадрах для той же машиностроительной отрасли.
- Понятно, что отрасли нужны высококлассные, высокообразованные специалисты. И чтобы достичь такого результата, необходимо заниматься профориентацией именно с детского возраста.
В этой связи спортивно-технические школы для подготовки будущих высококлассных кадров - это прекрасная возможность для профессиональной ориентации. Нужно научить человека работать головой с раннего возраста. Такие школы можно создать в Челябинске, к примеру, на базе сокращаемых ПТУ и техникумов. В свое время таких школ технического творчества только в Челябинске насчитывалось около двух десятков.
Современная школа по техническим видам спорта должна представлять из себя хорошее производство. Чем-то напоминать завод со всеми его структурами, цехами и участками, но в миниатюре. Со станками, лабораториями, классами для основ программирования и пр. - для конструкторов, электроников, авиа-, судо-, авто- ракетомоделистов, физиков, химиков... Перед школьниками ставятся достижимые цели прикладного характера. Через это прошли все известные конструкторы.
Приглашаю всех заинтересованных лиц, предприятия к сотрудничеству в реализации таких проектов, для работы в этом направлении.
Мы в свою очередь готовы подключиться к этому, по сути, обучающему процессу.
Считаю, что к реализации таких программ могут подключиться и другие предприятия региона.

ДЛЯ СПРАВКИ

За последние полтора года компания НПП «Мехатроника» разработала и изготовила более 15 различных станков, в том числе три модели токарных станков с ЧПУ - прутковый токарный автомат (диаметр обработки до 32 мм), токарный станок с револьверной головкой, токарно-фрезерный прутковый автомат.
Станки предназначены для серийного изготовления деталей тел вращения - ниппели, валы, оси, штуцера, втулки, спецкрепеж, вал-шестерни и др.
Официальный сайт ООО «НПП Мехатроника» - www.mehatronhas.ru; E-mail: mehatronhas@mail.ru

Мероприятия
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Будьте в курсе, подпишитесь на рассылку:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
Спасибо, Ваша заявка принята!